Безопасный полет глазами экспертов — безопасность: насколько безопасны авиаперелеты.

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что безопасного места в самолете во время полета не существует по определению. Но, тем не менее, с этим можно поспорить. Исследования, проведенные авторитетным журналом Popular Mechanics, свидетельствуют о том же. В процессе исследования проводился анализ статистических данных по авариям на американских пассажирских авиалайнерах. Так, к примеру, в период с 2001 по 2018 год крушение потерпели 28 авиалайнеров.

Спорить с судьбой бессмысленно — считают скептики: можно выбрать и купить тренажеры или автомобиль понравившейся марки, но если уж сидишь в кабине самолета — тут cитуацией руководит господин случай!

Безусловно, кого — то в самолет и рота солдат не запихнет, такие предпочитают орбитрек купить и покорять километры, борясь с земным притяжением. Но те, для кого авиаперелеты — такая же реальность, как путешествие поездом должны знать следующее:

Исследования показали, что наиболее безопасной частью самолета оказалась та часть пассажирского салона, которая располагается ближе к хвосту. Если говорить о числовом выражении, то шансы выжить у тех, кто в момент крушения авиалайнера сидят в хвостовой части салона на 40% выше, чем у тех, кто сидит ближе к кабине пилота.

Исследования наглядно продемонстрировали: в 11 — ти из 20 аварий судьба была благосклонна к пассажирам, разместившимся в хвостовой части. Три катастрофы из 20 не позволяют сделать однозначного вывода, данные о размещении пассажиров на остальных рейсах не сохранились.

В 7 из 11 катастроф, окончившихся для пассажиров, сидящих в хвостовой части травмами разной степени тяжести авиалайнер таранил различные наземные препятствия. Интересно и другое: из 20 исследуемых аварий в 5 — ти уцелели пассажиры, сидящие в передней части салона и все 5 этих аварий произошли в период с 1988 по 1992 год.

Статистический подсчет уровня безопасности в момент аварии авиалайнера убедительно продемонстрировал: пассажиры, сидящие в хвостовой части салона выживут с вероятностью 69%. Те, чьи кресла располагаются на уровне крыльев — с вероятностью 56%, а вот пассажиры бизнес — класса, которые традиционно рассаживаются ближе к кабине пилота, выживут с вероятностью 49%!

Да многие, прочитавшие эту статью решат, что проще и безопаснее беговую дорожку купить, чем подниматься на борт авиалайнера, но согласитесь, разница между 69% и 49% все — таки очень существенна, а значит, наша информация оказалась полезной.

Самым опасным месяцем с точки зрения авиаперелетов по статистике является сентябрь. Эти данные получены в результате детального исследования авиакатастроф, произошедших в период с 1950 по 2002 — й год.